Bicarbonato: 7 trucchi per utilizzarlo in cucina

Il bicarbonato di sodio è un ottimo alleato da tenere sempre in casa visto i suoi molteplici utilizzi. Efficace per la pulizia delle pentole, per eliminare i cattivi odori e residui di calcare, per lucidare il forno e tanto altro.

Ma non solo. Il bicarbonato è conosciuto anche per la sua funzione di alleviare i disturbi dell’apparato digerente e per essere un ottimo alleato in cucina, in quanto risulta molto versatile nella preparazione di dolci e salati.

Come? È semplice, si può aggiungere:

  • agli albumi dell’uovo per ottenere bianchi montati a neve in poco tempo e più “solidi” una volta incorporati agli impasti;
  • alla salsa di pomodoro per attenuarne l’acidità. Al posto del solito zucchero che rende la salsa più dolce, con il bicarbonato si ottiene lo stesso risultato mantenendo inalterato il sapore originale;
  • nella preparazione del bollito per ottenere una carne più tenera;
  • nell’impasto di dolci per favorire la lievitazione. Da solo non ha potere lievitante ma supporta e accelera i processi del lievito oltre a rendere tutto più soffice;
  • nei legumi lasciati in ammollo per renderli più digeribili e più teneri;
  • nella preparazione delle marmellate, soprattutto come quella di albicocche o frutti rossi, per attenuare l’acidità. Basterà un cucchiaino di bicarbonato per ogni chilo e mezzo di frutta.

Il bicarbonato viene anche utilizzato per la pulizia degli ortaggi, soprattutto quelli molto terrosi: basta lasciarli in ammollo insieme ad un po’ d’acqua per circa 10 minuti.

18/07/2022