Benefici e proprietà di questa bevanda fermentata
Se segui una dieta vegetariana e/o vegana, avrai sicuramente già sentito parlare del kefir, una bevanda di origine caucasica composta da grani di kefir (agglomerato di batteri e lieviti). Questi, se mischiati con latte di mucca, pecora, capra o anche solo acqua, apportano molteplici benefici all’organismo.
La salute intestinale
È noto per i suoi effetti positivi sull’intestino. Grazie al processo di fermentazione, questa bevanda:
- Favorisce la motilità intestinale.
- Aiuta a mantenere l’equilibrio della flora intestinale.
- Contrasta flatulenza e disturbi intestinali.
Proprietà nutrizionali
La versione a base di latte rende il kefir una preziosa fonte di:
- Proteine di qualità con effetto saziante.
- Vitamine e minerali essenziali per il sistema immunitario, il metabolismo e la salute di ossa e denti.
Benessere mentale
Oltre ai benefici digestivi, è utile anche per:
- Contrastare l’insonnia.
- Alleviare disturbi dell’umore grazie al suo effetto rilassante sul sistema nervoso.
Per approfondire le proprietà e gli effetti del kefir, puoi consultare la National Center for Biotechnology Information.