CORSA E ALIMENTAZIONE, LE 7 REGOLE DA SEGUIRE

Da sempre settembre è il mese della ripartenza: si riprende il lavoro, la scuola e anche l’attività fisica. Molte sono le persone che approfittano ancora della bella stagione per farsi una corsa all’aria aperta. Quali sono però le regole da seguire a tavola per migliorare le prestazioni?

  1. Seguire la dieta mediterranea, perché prevede una distribuzione dei macronutrienti bilanciata:
    • Carboidrati complessi (55-60%)
    • Grassi (25-30%)
    • Proteine (15%)
  2. Fare uno spuntino 45-30 minuti prima dell’allenamento, a base di carboidrati semplici e complessi come crackers, gallette, pane o fette biscottate. Da evitare uova, latte e yogurt. Se la corsa è al mattino, prevedere un pasto completo a cena (piatto unico con tutti i nutrienti)
  3. Assumere carboidrati, semplici o ad alto indice glicemico, acqua e proteine post allenamento per favorire la creazione di glicogeno e massimizzare l’assorbimento degli amminoacidi
  4. ttenzione al digiuno: può stimolare il metabolismo dei grassi, ma è da evitare se si fa allenamento di velocità o si percorrono lunghe distanze per non perdere l’intensità della corsa
  5. Idratarsi correttamente: bere 2/3 litri d’acqua al giorno, a seconda del sesso. In caso di disidratazione, il nostro cervello legge la contrazione muscolare come fatica, peggiorando la performance sportiva
  6. Sì al caffè, ma con moderazione. La caffeina infatti favorisce la concentrazione, la vigilanza e quindi le performance della corsa.
  7. Evitare questi comportamenti a tavola:
  • il consumo di alimenti mal digeriti a livello personale
  • le troppe fibre: attenzione anche a frutta e verdura nel pasto pre allenamento
  • i troppi grassi, perché rallentano l’assorbimento degli amminoacidi
  • un timing scorretto: un pasto completo ben bilanciato dev’essere consumato 3 ore prima della gara e non più tardi per evitare problemi di digestione
13/09/2022