I BUONI PROPOSITI ALIMENTARI PER IL 2024

A cura di: Dott.ssa Carla Lertola, medico chirurgo specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, presidente e cofondatrice dell’associazione Robin Foood Onlus

Con l’arrivo del nuovo anno, molti di noi si impegnano a fare dei cambiamenti positivi nelle proprie vite. Tra i buoni propositi più comuni, la cura del proprio benessere attraverso un’adeguata alimentazione è spesso al centro dell’attenzione. Perché non iniziare il 2024 con una prospettiva nutrizionale più consapevole e orientata al benessere?

Vediamo insieme come integrare l’alimentazione nei buoni propositi per l’anno nuovo. Ogni mese vi proponiamo una diversa versione del “piatto del mangiare sano” in base alla stagionalità delle materie prime o alle ricorrenze speciali.

Ecco dunque la versione ideale per gennaio, gestibile anche da chi è celiaco!

  1. CARBOIDRATI: POLENTA

È l’alimento che ha sempre messo d’accordo tutti: un insieme di farine di cereali di vario tipo (non solo mais) sottoposte a una cottura prolungata in acqua.

Proprietà nutrizionali polenta:

  • Medio-bassa densità calorica, grazie all’enorme assorbimento di liquido durante la fase di cottura (73kcal/100g)
  • Fonte di carboidrati complessi
  • Basso contenuto di grassi e di proteine

La polenta (di mais) si è rilevata essere il cibo che ha salvato le vecchie generazioni dalle guerre e dalle carestie facendole però al contempo “ammalare” di pellagra a causa del suo grande limite nutrizionale: la ridotta biodisponibilità della vitamina PP.

  1. PROTEINE: GORGONZOLA

È un formaggio DOP, a pasta cruda, molle e per le sue caratteristiche nutrizionali, nonostante la consistenza cremosa che può trarci in inganno, è da considerarsi un formaggio stagionato.

Proprietà nutrizionali gorgonzola:

  • Ricco di grassi, prevalentemente saturi, di colesterolo e di proteine di alto valore biologico.
  • Fonte di vitamina A e alcuni sali minerali tra cui il sodio, il fosforo e il calcio.

È un alimento che può essere anche inserito nelle diete dimagranti se consumato in piccole dosi al massimo due volte alla settimana: 50-60g di gorgonzola infatti contengono la stessa quota di grassi e calorie di 100g di mozzarella.

Attenzione: è assolutamente vietato mangiare gorgonzola in gravidanza per il rischio di contrarre la listeriosi.

  1. VERDURA: RADICCHIO

Ortaggio appartenente alla famiglia delle Cicorie che, grazie alle moltissime varietà coltivate, può arricchire i piatti della nostra cucina durante tutti i mesi dell’anno.

Proprietà nutrizionali radicchio:

  • Bassissima densità calorica, visto che per il 90% è composto da acqua (circa 19kcal/100g).
  • Fonte di fibra, sali minerali e vitamine tra cui la vitamina C e A, più o meno presenti a seconda della varietà.

È un alimento versatile in cucina, perché si può mangiare crudo ma si presta anche a diverse tipologie di cottura: vapore, grigliato o come ingrediente per un gustoso risotto! Il suo sapore amaro però divide la popolazione in due grandi gruppi: c’è chi lo ama e chi invece lo odia!

  1. FRUTTA: ARANCIA

L’arancia è in assoluto il frutto più consumato al mondo; come per il radicchio, ne esistono moltissime varietà e si classificano in due categorie differenti (bionde e rosse) che giungono a completa maturazione in momenti differenti.

Proprietà nutrizionali arancia:

  • Fonte di vitamina C, nutriente sensibile al tempo, alla luce e al calore: è quindi meglio non far passare troppo tempo dal momento della raccolta al consumo e conservare la frutta in un luogo fresco, asciutto e lontano da fonti di luce.
  • Ricca di zuccheri semplici, fibra e sali minerali (calcio)

E la spremuta? Lo “svantaggio” è che si perde la maggior parte del contenuto di fibra, ma nel caso berla sempre appena fatta per non perdere la vitamina C.