IL SEGRETO ASIATICO PER VIVERE A LUNGO

In molti lo chiamano “formaggio di soia” per la sua caratteristica consistenza, ma il tofu, in realtà, ha ben poco in comune con il formaggio vero e proprio. Per cominciare, si tratta di un alimento di origine vegetale ottenuto attraverso la fermentazione della soia, completamente privo di colesterolo e povero di grassi, che non contiene la benché minima traccia di lattosio. E’ utilizzato specialmente nella cucina cinese e giapponese, ma si sta rapidamente diffondendo anche in occidente per via delle sue numerose proprietà benefiche. In primo luogo, l’elevata concentrazione di proteine vegetali e flavonoidi fanno sì che il tofu sia un vero e proprio elisir di lunga vita, in grado di combattere l’azione dei radicali liberi e di mantenere in salute il sistema cardiocircolatorio. Non a caso Okinawa, un’isola giapponese in cui il tofu è consumato giornalmente, presenta una popolazione di ultracentenari! Inoltre, alcuni recenti studi hanno dimostrato come questo alimento possa aiutare a prevenire l’insorgere di alcuni tumori ormonodipendenti, come quelli al seno e alla prostata. Il tofu non ne sarà una garanzia, ma è sicuramente d’aiuto se si desidera condurre una vita lunga e in salute.