ALCOL: COME GESTIRE GLI APERITIVI

A cura di: Dott.ssa Carla Lertola, medico chirurgo specialista in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica, presidente e cofondatrice dell’associazione Robin Foood Onlus

Si sa, il mondo degli aperitivi è un mondo calorico. Le calorie non dipendono solo dal cibo che solitamente si mangia (pizzette, focaccine, patatine, olive etc.) ma anche dall’alto contenuto di alcol che si consuma in questa occasione.

Ci sono però dei suggerimenti utili a ridurre l’apporto calorico dell’aperitivo e i rischi legati alla salute dell’organismo:

  • Rispettare le dosi giornaliere di alcol raccomandate (vedere articolo Alcol: informazioni per il consumo)
  • Optare per le varianti light o zero delle bibite gasate per ridurne le calorie: attenzione che la cola non è la bevanda più alcolica perché la gazzosa o l’acqua tonica hanno la stessa quota calorica (non farti ingannare dal sapore più amaro!)
  • Mangiare delle verdure crude prima di andare a fare aperitivo per aumentare la sazietà
  • Prediligere piccole ciotole di pasta o riso freddo, con un pezzetto di formaggio, salumi e verdure crude che sono alimenti meno calorici e più sazianti delle patatine, noccioline o pizzette
  • Accompagnare le patatine o olive, che sono molto caloriche e salate, con delle verdure crude. In questo modo le verdure diventano più saporite e non è necessario intingerle nell’olio o nella maionese
  • Evitare gli apericena, ma limitarsi a fare aperitivo per poi prepararsi la cena con un pasto completo e bilanciato